Коми кыв вылын













19 июля 2021

1.Вопрос: Я стала собственником квартиры, принятой по наследству. Многоквартирный дом, в котором находится моя квартира, признан аварийным. Могу ли я претендовать на предоставление мне жилья взамен аварийного?

Ответ: Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое жилое помещение.

При этом органы государственной власти или местного самоуправления не обязаны обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при одновременном соблюдении следующих условий:

1)      наличие соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления;

2)      зачет стоимости жилого помещения при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение;

3)      приобретение права собственности на изымаемое жилое помещение до признания многоквартирного дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это условие не распространяется на случаи возникновения права собственности в порядке наследования.

Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор любого из названных способов остается за собственником жилого помещения.

Исключение составляют граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение (кроме приобретения права собственности в порядке наследования) после признания дома в установленном порядке аварийным. Указанные лица имеют право только на выплату возмещения.

Таким образом, Вы вправе рассчитывать на предоставление другого жилого помещения, так как Ваше право собственности возникло в порядке наследования.

2. Вопрос: Являюсь инвалидом 2 группы. Имею право получать некоторые лекарства, выписанные врачом, бесплатно. Но, уже который месяц никак не могу получить бесплатное лекарство в аптеке, так как его в аптеке нет. Что делать?

Ответ: В случае временного отсутствия лекарственного средства аптечная организация принимает рецепт на отсроченное обслуживание. Аптечная организация делает на рецепте отметку о дате приема рецепта на обеспечение.

Рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно, обслуживается в течение десяти рабочих дней со дня обращения, рецепт на лекарственный препарат, назначаемый по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение пятнадцати рабочих дней со дня обращения.

Если в указанные сроки Вы не получили лекарство по льготному рецепту, то вправе сообщить о нарушении главному врачу лечебного учреждения, в котором Вам назначили лекарство. Также Вы вправе обратиться с жалобой в Министерство здравоохранения Республики Коми или в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Коми.

Кроме того, лекарство положенное бесплатно по льготному рецепту, можно приобрести за собственные средства, а потом потребовать выплаты компенсации, приложив кассовый чек, подтверждающий факт понесенных Вами расходов. Для этого нужно написать претензию в Министерство здравоохранения Республики Коми с требованием компенсировать стоимость приобретенного лекарства. Если вопрос не будет разрешен в досудебном порядке, то Вы вправе обратиться в суд.

Следует учесть, что суд может отказать в удовлетворении иска о возмещении денежных средств, если лекарство приобретается самостоятельно, а рецепт не был поставлен на отсроченное обслуживание.

3. Вопрос: Ребенку исполнилось 18 лет. Могу ли я подать на алименты на бывшего супруга?

Ответ: Вы сами не можете взыскать алименты на ребенка, которому исполнилось 18 лет, если он не признан недееспособным.

Поскольку ребенок является совершеннолетним, то он вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с родителя на свое содержание, но при соблюдении следующих условий:

- он является нетрудоспособным (под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать, в частности, лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы);

- он нуждается в помощи.

Все эти обстоятельства будут устанавливаться судом при принятии решения. Бремя доказывания лежит на истце.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: